• Qualità, gusto e tradizioneQualità, gusto e tradizione

    La gastronomia: uno dei punti di forza del territorio. Scopri la qualità e la quantità dei prodotti tipici locali: dai raffinati piatti di pesce fresco alle ricette semplici e gustose della Lunigiana. Unico e inimitabile, su tutto svetta il Lardo di Colonnata.
  • Lardo di ColonnataLardo di Colonnata

    Salume unico e inimitabile per la sua particolare salatura e stagionatura in conche di marmo
  • Il miele DOP della LunigianaIl miele DOP della Lunigiana

    Il primo miele italiano ad ottenere il marchio DOP. Due le tipologie: il Miele di Castagno e il Miele di Acacia
  • FormaggiFormaggi

    La caciotta di mucca, dolce e delicata, è il formaggio più diffuso e si sposa egregiamente con il miele di Lunigiana
  • Fagiolo di BiglioloFagiolo di Bigliolo

    Prelibatezza che nel settecento era già conservata con cura nelle dispense del marchese Cosimo Malaspina
  • Panigaccio di PodenzanaPanigaccio di Podenzana

    Cibo antichissimo della tradizione locale, cotto in testelli di terracotta arroventati sul fuoco di legna
  • TestaroloTestarolo

    Pronto in pochi minuti cotto nei tipici testi di ghisa, il testarolo è un piatto del lontano passato, ottimo condito con pesto, salsa di noci, pomodoro o sugo ai funghi
  • Cipolla di TreschiettoCipolla di Treschietto

    Delizioso ortaggio che nella sua genuinità reca con se’ il ricordo di una tradizione antica
  • Marocca di CasolaMarocca di Casola

    Pane dal sapore unico, ideale da accompagnare a Lardo di Colonnata, ma anche a formaggio pecorino e miele della Lunigiana
  • Spalla cottaSpalla cotta

    Ritenuta il salume più pregiato del maiale, in passato veniva conservata per i giorni di festa
  • Lasagne bastardeLasagne bastarde

    Suprema delizia che mescola farine di grano e castagna, condita con olio d’oliva e parmigiano o con un delicato sugo di porri
  • Focaccette di AullaFocaccette di Aulla

    Impasto di farina di grano e farina di granturco cotto in testelli di terracotta surriscaldati al fuoco di legna
  • Torta d'erbe della LunigianaTorta d'erbe della Lunigiana

    Ottima sia nella sua versione più arcaica con una ventina di erbe selvatiche, sia nella variante con ortaggi pregiati e finemente tagliati

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